Лекарственные растения

www.travmed.net.ru



Статистика посещений

Всего пользователей: 1

Сейчас на сайте:
Пользователей: 0

Отсутствуют.

Поисковых систем: 1
Yandex

Гостей: 23
Всего: 24



Подписка

Получайте обновления портала:

     







Опрос

Есть ли польза в лечении лекарственными травами?

Есть, несомненно
В комплексе с традиционной
Бесполезное занятие



Календарь

«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 



Популярное






Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет
Яндекс цитирования Free Page Rank Tool




Главная » Публикации (статьи) » Химический состав растений: Полисахариды

    Химический состав растений: Полисахариды

    Опубликовал: admin Дата: 2-07-2011, 15:41 Рубрика: Публикации (статьи) Просмотров: 4087

    Химический состав растений: Полисахариды

    Полисахариды – это высокомолекулярные вещества, которые состоят из множества остатков моносахаридов. Они служат в растениях запасными питательными веществами и в качестве скелетных веществ.

    Крахмал – один из важнейших резервных полисахаридов. Его довольно много в зернах злаков, корнях и клубнях растений. Крахмал состоит из большого количества молекул глюкозы и является основным углеводом пищи человека. При помощи гидролиза из него можно получать сладкий густой сироп и патоку.

    В растениях зерна крахмала отличаются как по форме (овальной, сферической, неправильной) и величине, так и по некоторым свойствам и своему составу. В разваренном виде крахмал иногда применяют как обволакивающее средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Лучшие сорта крахмала, к примеру, рисовый, применяют в качестве присыпки.

    В отдельных растениях крахмал является заменителем растворимого в воде высокомолекулярного углевода - инулина. Он есть в больших количествах в корнях цикория и одуванчика, клубнях земляной груши, в артишоках. В некоторых растениях попадаются другие резервные различные полисахариды.

    Гликоген - полисахарид, который играет очень важную роль в синтезе углеводов в организме. Он есть в тканях животных и человека, а также в дрожжах, грибах, в зернах сахарной кукурузы. Во время кипячения гликогена с кислотами получается глюкоза.

    Клетчатка (или целлюлоза) – это опорный полисахарид, с помощью которого образуются оболочки растительных клеток. Из целлюлозы почти на 50% состоит древесина, на 90% - волокна хлопка. Целлюлоза, как крахмал, состоит из молекул глюкозы.

    Под влиянием ферментов, которые выделяется бактериями в кишечнике животных, целлюлоза расщепляется. В пищеварительной системе человека клетчатка практически не расщепляется. Это необходимо учитывать при составлении диет для определенных категорий больных. К примеру, пища, богатая на грубую клетчатку, полезна для людей склонных к запорам. Клетчатка, особенно фруктов и овощей, способствует нормализации функции кишечных микроорганизмов человека.

    Гемицеллюлозы – это полисахариды, которые состоят из разных моносахаридов. Как правило, в растениях они находятся совместно с целлюлозой, но в отличие от последней, легче подвергаются гидролизу. Довольно много гемицеллюлозы содержится в орехах, семенах, кукурузных початках, древесине и соломе. Особенно богаты на гемицеллюлозу - отруби.

    Агар-агар - содержат красные морские водоросли. Состав – соединения остатка серной кислоты и остатков галактозы. Растворяется хорошо в горячей воде, а при охлаждении раствора превращается в студневидную массу.

    В составе клеточных стенок некоторых водорослей содержится также полисахарид альгиновая кислота.

    Пектины - межклеточные застудневающие вещества, которые состоят из высокомолекулярных углеводов. Их много в вишнях, яблоках, крыжовнике, апельсинах, черной смородине, редисе, свекле.

    Незрелые ягоды и плоды содержат протопектин, превращающийся под воздействием органических кислот и фермента протопектиназы в пектин. Именно пектины придают созревшим ягодам мягкость; от них же зависит густота консистенции мармелада, варенья и других продуктов их переработки. Они почти не перевариваются в пищеварительном тракте, а адсорбируют ядовитые вещества по своей поверхности, обезвреживая и выводя их из организма. Помимо этого, они хорошо влияют на жизнедеятельность обитающих в кишечнике полезных микроорганизмов, и способствуют удалению вредных.

    Залогом чистоты является использование Средства для посудомоечных машин. Краснодар интернет-магазин МагЛогос.

    Слизи - вещества разного химического состава, как правило, полисахариды, близкие к клетчатке и пектинам. Слизи при кипячении с водой разбухают с образованием студнеобразной массы. Их обволакивающие свойства применяют при лечении желудочно-кишечных заболеваний, кашля и др. Используют их и как мягчительное наружное средство. Богаты слизью семена айвы, льняное семя, зерна ржи.

    Камеди - в некоторых растениях запасные питательные вещества. Они являются соединениями уроновых кислот, некоторых сахаров и минеральных веществ (кальций, калий, магний). Камеди отдельных растений проявляют физиологическое активное действие. Камедь задает у солодки слабительные свойства. При гидролизе соединений камеди синтезируются гуммовые кислоты, обладающие смягчающими свойствами.
    Рейтинг:
     (голосов: 1)






    Другие новости по теме:

    Химический состав растений: Олигосахариды Химический состав растений: Олигосахариды
    Олигосахариды – это углеводы, которые состоят из малого количества моносахаридов, как правило, гексоз. Наибольшее значение из олигосахаридов имеют дисахариды, к ним относится тростниковый или свекловичный сахар - сахароза, состоящая из остатков моле ... Читать

    Химический состав растений: Моносахариды Химический состав растений: Моносахариды
    Моносахариды - это углеводы, у которых молекулы имеют от двух до семи атомов углерода, один из атомов образует карбонильную группу. Количество атомов углерода определяет и их называния - тетрозы, пентозы, гексозы, гептозы. Наиболее распространены в ... Читать

    Химический состав растений: Гликозиды Химический состав растений: Гликозиды
    Гликозиды – это нелетучие вещества, которые состоят из химических соединений глюкозы и прочих сахаров с разными органическими компонентами. Гликозиды придают аромат и вкус для определенных растительных продуктов.

    Химический состав растений: алкалоиды, органические кислоты Химический состав растений: алкалоиды, органические кислоты
    КофеинАлкалоиды - это органические основания, содержащие азот. В растениях они находятся, как правило, в виде солей органических кислот (винной, яблочной и др.). Алкалоиды оказывают на организм животных и человека сильное влияние и большую физиологи ... Читать

    Химический состав растений: белки Химический состав растений: белки
    Белок является основой протоплазмы всех живых клеток. Разные стороны деятельности организма - от мышечной и пищеварительной деятельности до размножения – нераздельно связаны с особенностями веществ на основе белка.Белки в клетках растений находятся ... Читать



      Комментарии (0):

      Информация

      Информация

        Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.



        Материалы на данном сайте предназначены для ознакомления и требуют консультации лечащего врача.
        Помните! Самолечение может пагубно отразиться на вашем здоровье.
        Лекарственные растения